注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(869)  

2013-04-16 09:29:38|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

斑驴是一种生活在非洲广阔的草原地带的食草动物,主要以草为食,也吃树皮、树叶、芽、果实,前半身像斑马、后半身像马,身体后半部为黑色,而腹部和四肢却为白色,脖子长,头也长,而耳朵却非常短小。斑驴没有永久性群体,暂时聚集虽也常见,但大多成年公驴是在很大的领域范围内独自生活,成年斑驴体重达400余公斤,对食物的需求极大,不论白天和黑夜,它们都要觅食,觅食要耗去一天60%以上的时间,由于长时间在草原上觅食,就大大增加了被一些肉食动物猎获的风险。

斑驴早年曾遍布南非从好望角到奥兰治的辽阔草原上,可是却很少成为狮子等大型食肉动物口中的饕餮大餐,很多动物学家对此大惑不解。

为解开这个谜,一些动物学家开始对斑驴进行跟踪观察。他们发现,在自然界中,斑驴常和牛羚、鸵鸟混和在一块,在宽阔的草原上单凭一己之力对付狮子等捕食者的偷袭何谈容易,几种动物组合之后,形成一个命运共同体,凭借鸵鸟的视力、牛羚的嗅觉、斑驴的听力,取长补短,能够有效的御敌。正因为如此,斑驴才很少被天敌捕食,保证了种群的延续。


结论:

一根筷子易折断,十根筷子硬如铁,斑驴未必懂得这个道理,但善于利用各自的特长,共同御敌的生存之道,却能给人以有益的启示,按人们现在的话说,就是合作共赢,此乃生存之道。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017