注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

难忘纸灯笼  

2013-03-01 08:59:15|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,每逢元宵节,亲都会给我们买一个灯笼。那时的灯笼,上下各是一片薄薄的纸板,中间便用彩纸连起来,彩纸上画有各种图案,都是小孩们喜欢的卡通或神话人物。纸灯笼大多呈四方状或圆桶状,款式极为简单。

印象中,那是纸灯笼,一个才卖五毛钱。正月十五的晚上,吃过晚饭,街坊邻居的小孩们便提着纸灯笼,从街东头走到西头,有时还会去绣溪公园里逛一逛。纸灯笼极容易坏,小孩们又好动,碰撞在所难免,一个晚上逛下来,地上到处是损坏的纸灯笼。

后来,有了塑料灯笼,形状各异,内中有一个小灯泡,不仅比纸灯笼亮,而且也不易损坏。一开始,谁提了塑料灯笼,往往便能博得小伙伴们羡慕的眼神。那时家里没有钱,天天盼望着哪年也能买一个塑料的灯笼。可亲依旧是年年都买纸灯笼,让我们好不失望。一直到了上初中时,才有零用钱,可以买塑料灯笼了,但因为已经十几岁了,却不好意思再提着灯笼,混进小孩群中。后来每每忆及,心中总不无遗憾。

结婚后的每年的元宵节,我都会为女儿买个花灯,然后一家去大明湖和趵突泉逛灯会。灯会上人潮汹涌,但不知是否年岁渐长后,失却了玩心,总觉得热闹中似乎少了点什么。童年时那种单纯的快乐,总不时让我怀念。

后来曾问女儿女儿也说没意思。每个小孩都提着大同小异的花灯,逛逛灯会,猜猜灯谜,年年如此,早就腻了。听我说到童年的纸灯笼,孩子反倒十分感兴趣,不断追问着,后来还嚷着要买一个纸灯笼。只是,逛遍了所有的商店,哪还有纸灯笼的影子?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017