注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(850)  

2013-03-11 10:26:46|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

东汉人孟敏,年轻时为家境贫困所迫,整日挑副担子走街串巷地叫卖瓦甑(一种陶制的器皿),以此来养家糊口。一天,又饿又累的他一不小心,肩上挑的担子滑落堕地,一担瓦甑顿时摔得稀烂,成了一堆毫无用处的瓦砾。街市上的人都围拢过来,为这担摔烂的瓦甑深为可惜,想安慰安慰这位卖瓦甑的年轻人。让众人没想到的是,孟敏面对摔烂的瓦甑,二话不说,挑起担子头也不回地离去了。一位当时很有名望的学者郭林宗见孟敏破甑不顾,觉得这个人很不一般,就赶过去很有礼貌地把他叫住,问道:好好的瓦甑摔破了,你怎么连看都不看一眼呢?孟敏答道:瓦甑反正已经破了,看它又有什么用呢!郭林宗对他这种坚毅果断的态度非常钦佩,知道他绝非平常之辈。就与之相交成为朋友,并劝他四方游学,增长学识。孟敏遵照郭林宗的劝告,开始周游四方,遍访名师。后来学业大进,成为当时一代学者。后进入仕途,成为一代名臣。

 

结论:

是的,瓦甑再珍贵,再值钱,再与自己的生计息息相关,可它已被摔破,已是无法改变的事实,你为之感到可惜,心疼如焚,顾之再三,又有什么益处呢?不如放下,坦然乐观地面对,重头再来,因为时光不可能倒流,过去的就让它成为过去,不再成为影响自己快乐的精神负担,既然错过了太阳,就不要再错过星星。

生活中,我们也经常会遇到这样的破甑:考试考砸了,工作下岗了,股票被套牢了,不慎被骗了……想想孟敏的话,不要为打破的哭泣,不轻言放弃,像孟敏一样从容不迫,洒脱地说出八个字:甑已破矣,顾之何益?从头再来,不失为一种明智的选择

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017