注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(841)  

2013-02-21 08:25:07|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

春秋时期,有个叫仲由的人,一次在集市闲逛,见一买主与卖主争吵,就走了过去。卖主说:我一尺鲁缟三钱,我买8尺共二十四钱,少一个子也不行。买主争辩道:明明是三八二十三,你多要一钱是何道理?”仲由对买主说:三八二十四才对,你错了。可买主固执己见,并问仲由敢不敢打赌。仲由性烈,他以新买的头盔作赌注。买主也不含糊,赌注居然是项上人头。二人击掌为誓,然后去找孔子裁决。
  孔子问明情况后,笑着对仲由说:仲由,你错了,快把头盔给人家吧。买主得意地拿着头盔走了。仲由大惑不解地问:老师,分明是三八二十四,你为何判他对呢?”孔子说:你输了,头盔还可以再买,若是那买缟人输了呢?”仲由猛然醒悟。

 

结论:

       用一个头盔换一条性命,这是智者的善良。很多时候,我们需要权衡轻重,如果与原则无关,不妨退后一步,给人一个台阶。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017