注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

《年年有余》序  

2013-12-26 10:04:35|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----本人将“山寨居士讲故事”编印成书《年年有余》出版发行。中共山东省委宣传部黄泽存副部长作序。

 

年年,有余 (序)

 

 黄泽存

 

       千万别问我最近哪一本小说最好。这话应该放在我看《年年有余》之前问,那样我可以含含糊糊地说上一些较为着调的话。现在问,我可能会说:马平的年年有余》。
  《年年有余》是小说吗?显然不是。它是一个五十岁的中年汉子把自己放在生活的油锅里嗞嗞煎熬后的成长和思考。此前对这类书或这类人出的书我抱定关注、不翻阅的态度,这次也不过是随手一翻,但却没有停下来,直翻到了最后一页。它吸引了我,吸引我的不是已经被时间淘洗的故事,而是故事中的人物关系、语言张力、现实场景、浓烈氛围,这是第一个层面。第二个层面是散落或说弥漫其中的强烈自省意识,倔强的叛逆与可爱的执著,尖刻的思索与真诚的感悟。它引我展开了对人生与命运、性格与成长、理想与现实、社会与家庭、奋斗与友情、思维与方法的重新思考。
  读完一遍,合上书,一个个小故事中的小人物却仍像雕塑一般立在字里行间,他们双脚沾满旷野的泥土,脸上飘扬着人间的浮尘,眼里透着对生活的渴望和追问。故事的柴静成了一位素描手,三笔两笔便为我们还原了栩栩如生的小故事。我不愿把那些故事看做故事,或许故事本身并没有多少意义,我看到的是由此摊开的一个个陌生遥远却又真实可触的生活场景。的职责和选择,没有领我们看遍野烂漫的山花,听流水轻唱、细语欢歌,却掘开一条布满矛盾的河流,让我们看失控的河道和河水中夹杂的尘沙,然后让我们自己从怒吼咆哮和忧伤惨烈中寻找宁静和温馨的答案。
  把骨子里的文气息,在一件件添堵的故事和端坐的读者面前,一层层剥下来,留给了犀利的追问和宽容的探讨,然后落成了书中雨点一样敲打的文字。一定渴望换一种姿势,跟我们述说着重复的故事,那些过往,那些回忆,那些温情,那些忧伤,还有那些困惑。生活中的是是非非,在简洁文字的包装下,即使时过境迁,也并没有减缓它的冲撞力,一次次袭向了读者的心灵。
  刻意回避着”,没有把自己成长的背景、亲人的关爱和对他们的追念集成一个段落,而是把所有这些富有温情的色彩,泼洒在似乎完全不相关的场景之中,让任何一处灰色生活的描摹都有了外来光亮和饱满底色,让人性的光芒充盈其中。正如把与领导、与同事、与战友、与老乡的交往也不断拆散开来一样,让每一个故事的主体不那么孤立,不那么生硬,不那么缺少人情和人性,确保自己所拿出的每一块布料都有粗糙或细滑的真切质感。
  与其说出色完成了故事的整理,不如说成功完成了内心赋予自己的使命。
  偌大的世界,繁杂到哲学便只剩下两样,一样是现象,一样是本质。马平看到了什么?看到了一如我们所看到的,唯一的不同是借助键盘,试图把一切异样的现象努力变成真相。在这其中,读者看到了一个叫马平的不一样的五十岁的中年汉子。如果用放大镜照一下,那绝对是一个公民凌厉的背影和坚定的步伐。
  我之所以无厘头地把马平的《年年有余》当小说来读,是因为它在客观理性的述说中完成了文学意义上的描写和塑造,富有了艺术的感染力、穿透力和启迪性,而且如果是小说,那些不该发生的故事和那些人性之恶便都不是真实的存在。这自欺欺人的把戏,我常常叫它理想,因为它是我心中难以熄灭的灯火。
  你怎么看我不管,但面对长大的社会和前进的生活,我们必须时刻提醒自己:年年,有余

                                                                                                  2013.12.    山东 济南

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017