注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(999)  

2013-12-24 09:44:42|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:
       全球有1300多万犹太人,虽然并非个个都是富商巨贾,但至少我们不会看到有流落街头、靠乞讨为生的犹太人。只要你是犹太人,哪怕身无分文去到异国他乡,如果当地有犹太人组织,你找到他们,你的吃饭问题就会立刻得到解决。当然,犹太人组织不是永远提供慈善服务的机构——永远提供免费吃喝,再多的钱也支撑不起,更何况这也不符合犹太人精于理财的传统。
  犹太人的精明之处在于,他们会很快找到一个愿意帮助落难者的犹太商人。那么,这个商人怎么帮助同胞呢?假如他是一位鞋商,他会对落难的同胞说:“我这鞋店目前只在西边发展,这座城市的东边还没有分店。你就到东边去开分店吧,我借钱给你租店铺,货我也先提供给你,等你卖掉了鞋,赚到了钱再连本带利还给我。你站住脚了(这应该没问题,我会帮你站住脚),我就是你的长期供货商。”

结论:
    “一鸡三吃”是犹太民族的基本技能,即使在帮助落难同胞时,他们也会动起脑筋来思考怎样既帮助同胞,又帮助自己。这样犹太人不仅帮助了落难者自立,还扩张了自己的生意。正因为这种帮助人的模式对提供帮助者本身也有利,所以这种慈善行为才能延续下去。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017