注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

齐声回答是种病  

2013-12-18 08:26:57|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了一节公开课,这位老师讲得很细致很清楚,学生配合得也很积极很默契,可是,当课堂上一次又一次地响起学生齐声回答某一个问题的声音时,我还是感觉到有一些怪异。

为什么学生能把那些问题齐声回答出来呢?

如果不是提前排练过,就是因为问题太简单。

不管出于以上的哪一种原因,都可以说明这一节课表演的成分要远远地大于真正教学的成分。

真正的教学应该什么样呢?应该是老师在提出一个问题之后,好多同学都陷入了深深的思考,那些回答得特别快的同学往往答出的是错误的答案,甚至,有的问题是学生思考之后也难以回答的。

只有提出了能引发学生思考的问题,才能算是有效的教学。

如果全体都能不假思索地齐声回答,这只能说明老师在重复学生已经掌握了的东西。

然而,在公开课上,还是经常见一些教师问一句,学生答一句,甚至老师一连串地问,学生一连串地答。其实,学生齐声回答是一种病态的教育,而一节课上有很多齐声回答,说明学生从这一节课中收获很少。

有些领导在评课时还认为这样的课堂充分显示出了师生间的互动,认为学生也参与了教学活动。

希望领导和老师们都能走出这一误区,不要再有那么多人都在齐声回答的课堂。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017