注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

又闻爆米花香  

2013-12-10 09:55:09|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我正匆匆赶路,身后突然“砰!”的一声,吓我一跳!原来市场门口在爆米花浓浓白雾中,老人低头熟练地倒米花,香气缕缕飘来,吸引了好多看热闹的人。熟悉的爆米花香,一下就把我带入童年的时光隧道。

儿时的生活千篇一律,孩童没有多少可供挑选的零食,尤其是到了万物萧疏的寒冬季节,这爆米花在那个时候便是上等美味的东西了。

爆米花的手艺人进了胡同,孩子们便像喜逢节日,兴奋不已,立即簇拥过来。待爆米花机、铁网口袋、风箱、支架、小火炉、扳子、钢管等器具安装妥帖,往往就有两三家顾客在等候了。

眼巴巴看着玉米被一粒粒装进圆圆黑黑的铁锅,手艺人用钢管和扳子拧紧锅门,将铁锅架在支架上,捅旺炉火,坐在小矮凳上,双脚交叉向内,右手拉风箱,左手摇动铁锅手柄,动作协调轻快,铁锅在熊熊燃烧的煤炉上一圈又一圈地翻转。火候到了,压力表的指针跳到了开炉的热压,手艺人忽然站起来说:“快躲开,快躲开。”只见他端起铁锅的手柄,侧起身,将锅口对准事先准备好的铁网口袋。只听“砰!”的一声,地面蓦然腾起白烟,玉米粒瞬间膨胀成白花花、热腾腾、香喷喷的爆米花,争先恐后涌向口袋尾部。涎水欲滴的孩子们,早已禁不住爆米花的诱惑,也不管是谁家的,纷纷冲上前去,争抢散落在外的爆米花,管它脏不脏,吹上一口,饿狼一样送进嘴里,根本来不及咀嚼即已融化,化成了一股甜丝丝的唾液,从舌尖到舌根到嗓子眼再经食管到达胃里。

站在一旁的奶奶、婶婶、嫂嫂们,则会抓起一把把玉米花,塞进那些小馋猫的口袋,让他们大吃大嚼,解馋过瘾。一碗玉米粒通常会爆半蛇皮口袋米花,有的人家也会端来大米、黄豆、豌豆爆花,不一样的清爽可口、松软酥脆,那扑鼻的香气,会顺风灌满整条街道。

终于轮到自家了,随着那惊天动地一声响,我兴奋地把玉米花装进蛇皮袋,一边往嘴里猛塞,小嘴装填得鼓鼓囊囊,“嘎吱,嘎吱”急速地咀嚼,一边喜滋滋往家赶。回家后将玉米花密封起来,接下来的几天时间,衣服口袋装得满满当当的,尽情大饱口福。

几十年过去了,现在很少看到记忆里的爆米花了。即使有,小孩子也不太稀罕,因为平时零食丰富。超市里也有爆米花,却少了儿时那种味道和氛围。那一幕幕爆米花的生动场景,那一段段等待爆米花出锅的心情,成为一道雕刻在心目中美丽岁月的剪影,只能驻足在记忆里回味……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017