注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(964)  

2013-11-06 08:47:23|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

马超是东汉名将马援的后代,曾经与曹操、刘备的大军交过手,皆不分胜败,刘备招降他之后,对他相当赏识,没多久便任命他为平西将军、都亭侯。之后,马超便开始自命不凡,自觉情同刘备的知己、手足,也不太注意君臣之间应有的礼节。

有一次,他和刘备谈话时,居然在满朝文武面前,直呼刘备的名讳,与刘备一起打拼多年的“核心幕僚”听着十分刺耳!关羽实在气不过,想要杀了他,但刘备不同意。这时,张飞说:“如果不杀他,也要教他懂点礼节,注意点分寸!”

言教不如身教,所以,他们决定给马超来一次“机会教育”。

第二天,刘备召集所有部将开会,关羽和张飞都刻意提前到达,持刀恭敬地站立在刘备的两旁,马超进来后,看见“前辈”关、张二人没有就座,这才恍然大悟,有些尴尬地退到一旁。

此后,马超再也不敢嚣张,成了刘备蜀汉朝中不可或缺的大将。

 

结论:

“搞不清楚状况”是官场、职场中的大忌。我们常常看到,有些人受到上司的赏识与重用,便不自觉地得意忘形,虽然这种意气昂扬,大都是“粗线条”的个性,并没什么不对,但自以为已是权力核心的“入幕之宾”,进而睥睨群雄,甚至与上司称兄道弟起来,便可能为自己的职场、官场生涯埋下危机,最终难以继续混下去。

所以说,得意之时不能随意,否则恐怕很快就会变成失意,落得前功尽弃。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017