注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(963)  

2013-11-05 08:33:13|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

曾国藩未发迹前做小官。

某日进京,按惯例拜访同乡长官。这天大雨滂沱,一路泥泞。曾国藩敲门后,仆人却说主人外出未归,让曾国藩稍候片刻。此时厅堂空无一人,曾国藩正襟危坐,神态肃然。

几个时辰过去了,主人仍未归。天色已晚,曾国藩只好告辞。

不久主人回来了,仆人说客人在此等了三个时辰,刚走。主人听罢,仔细一看曾国藩坐过的椅子,吃惊地叫道:“你快去把那人追回来啊,我们家乡要出大人物了!”

请回曾国藩后,主人待为上宾,好生敬重。其实曾国藩职位远低于他,何以受此荣宠?原来,主人看到曾国藩所坐椅子下有两个清楚的脚印,不偏不倚,端端正正。这说明此人始终未动。试想一个人正襟危坐三个时辰,岿然不动稳如泰山,其精神必须始终紧张,不敢松弛。一个连“坐”都能“紧张对待”的人,一个有如此坚韧毅力、精勤意志的人,岂能久居人下?

 

结论:

曾国藩一生做人做事全副精神,终于成就一番大事业。一处懒则百勤废,一处弛则百处懈,吾等当学曾国藩,始终精勤不废坚持不懈,他日必有所成。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017