注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(962)  

2013-11-04 08:53:52|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

有一种兰花,多姿多彩,鲜艳斑斓,美丽的花朵很像飞翔的金色蝴蝶,故被命名为金蝶兰。

别看金蝶兰美丽,却徒有其表,没什么吸引力,因为它既无芳香的气味,也无甜蜜的花粉。所以,昆虫并不待见它,从不光顾采蜜。得不到昆虫的垂青,自然就无法传授花粉,这可是关系到子孙后代的大事情。

然而,这难不住金蝶兰。为了生存,它利用自身极像蝴蝶的特点,找到了一个绝好的办法,那就是选择生长在螫蜂的领地里。

动物都有自己的领地,螫蜂也不例外。螫蜂可不是好惹的,它们非常霸道,绝不允许别的昆虫进入自己的领地,一旦发现进入者,就会发起猛烈的攻击,将其赶出自己的领地。

微风拂动,金蝶兰极富动感,很像蝴蝶翩翩起舞。这可惹恼了螫蜂,它误认为昆虫侵入了自己的领地,便不管三七二十一,横冲直撞地进行驱赶。于是,金蝶兰的花粉被碰撞得四处飞扬。无形中,螫蜂替金蝶兰传授了花粉,使之一代代繁衍生长。

看起来是金蝶兰利用了螫蜂莽撞的特点,其实是金蝶兰利用了自身像蝴蝶的特点。

 

结论:

不要说自己没有特点,特点人人都有,哪怕是一点点。只要发挥好自身特点并利用得恰到好处,就会像金蝶兰一样,绚丽多彩,生生不息。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017