注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

难忘儿时小人书  

2013-11-30 08:38:09|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人的童年都有一段美好的回忆。对我来说,童年最难以忘怀的是那一本本巴掌大小的小人书。小人书又叫连环画,构图简洁,语言浅显易懂,价格低廉,是我童年的启蒙读物,也是我当时唯一的课外读物。

五六岁的时候,父亲见我喜爱翻阅他带回家的画册、报纸,便给我订阅《儿童画报》,又经常买回或黑白或彩色的小人书,希望培养我从小爱读书的习惯。那时的我,大字也不识几个,但那一幅幅简单勾勒的插图却很吸引我,每次都看得津津有味。

上了小学后,逐渐认识了汉字,喜爱小人书的程度有增无减,简直到了痴迷的程度。每天放学回家,都盼望父亲归来。当时父亲在外地上班,大约一个礼拜左右回来一次。走在屋门前的空地上,看到自行车车辙,就知道父亲回家了,便飞奔到屋内。

父亲似乎了解我的心思,手里拿着新买的小人书,笑盈盈地等我。打开散发墨香的扉页,我恨不得一下子都读完。小人书里面的各种人物和故事情节总能深深打动我,一本小人书有时我会看上好几遍,总舍不得把它放下。

放学间隙,找一处树荫坐下,打开一本小人书,在我面前就像顺次打开的一道道风景优美的窗口,让我至今仍记忆犹新的有《水浒传》、《东平湖的枪声》、《林海雪原》、《铁道游击队》、《大闹天宫》等,从这些小人书里,我学会了辨识善恶美丑,也培养起了对文学的热爱。

看得多了,总忍不住想把肚子里的故事告诉别人。原本有些内向木讷的我,竟成了同学们眼里的“小小故事王”。每天放学回家,一路上都有同学簇拥在身边听我讲故事。

长大以后,小人书悄然撤离了我的阅读世界,盛满小人书的木箱也被我随手塞到了床下。

童年早已远去不返,但在记忆深处,有些东西永远难以忘怀。如今,再翻儿时的启蒙读物,回味曾经阅读时的感触,温暖的感觉又涌上心头。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017