注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

想起儿时纸玩具  

2013-11-29 09:38:54|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次清理抽屉,一些质地完好的废纸,让我常有折叠纸玩具的冲动。

因为纸玩具,小学年代的作业簿使用价值最高。用完之后的第一件事,就是将它们一张张揭下来,叠成各种各样的纸玩具。如果作业簿的纸张好,一般会叠成纸鹤、纸鸟、纸燕什么的,然后描些色彩,挂在窗头,钉在墙上,别有一番风景;质量次一点的就成了纸船、纸飞机,随波随风去到它们该去的地方;更多的废纸,会集中起来,变成厚薄不一的纸板,在课间休息时打着玩。

缺衣少食的冬天校园,因为有纸衣纸帽纸裤,犹如卖火柴的小女孩梦见奶奶,幼小的心灵时刻充满了温暖。更因为有纸飞机纸板的加盟,课间十分钟多了热火朝天。一些拍纸板的高手,根本用不着自己叠纸,而是不断用赢来的纸板,作为引火,将烤箱弄得人气旺旺。

拥有最开心的纸玩具,得等到逢年过节。母亲会去供销社买几张大红纸,折叠成长条,然后将两头固定在两根篾片中间,再将中间折叠部分抖开,两张大红纸一合拢,一只纸灯笼就大功告成了。那时的红纸很少,而且纸张也不大,所以做成的红灯笼总没想象中的大。

最有味的纸玩具,要数“东南西北”。那是一种四指套,外面标明四个方位,里面的八个方位,则写上褒贬不一的内容,先让参与者选方位及数字,然后四指互动,口中念念有词:“东南西北,我叫朱德;前方打仗,我来负责。”随着数字截止,一个个对应的名字便与游戏者对号入座了。如果对号的是好内容,参与者忍不住开心雀跃,反之,则会引来围观者嘲弄;无论是哪种笑,都是一种开心的善意,早已超越了游戏的本身。

而今的儿童,纸用得少了,玩具也早已走出纸质时代,变得逼真而华贵,但它们的耐用性与使用期限,甚至还不如纸玩具。同时,少了折叠纸的心灵手巧,孩子们的想象力、动手能力、精打细算观念,更不是那个时代能比拟的。真希望那个伴我们长大的纸玩具年代,能够重新再来。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017