注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

槌棒声声  

2013-01-23 10:16:56|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个世纪七八十年代的腊月里,随着年味越来越浓的时候,小河边的槌棒声越来越早,越来越多,以至于要早起排队才能占有一席之地。那个年代,大家穿的大都是棉布、卡其布,的确良、丝绸这样的布料不是一般百姓家庭消费得起的。我小时候穿的大都是卡其布料子的衣裤,这种料子硬邦邦的,非常耐磨。有的家庭,哥哥穿一年,个子长高穿不上了,弟弟再穿一年,布料仍然不会破。

小孩子的学习压力不象现在,那个时候一放学就是玩,每天身上都是泥巴和臭汗就会糅和在一起,几天下来,衣裤就脏成没了原色。洗刷和漂洗自然解决不了问题,就用槌棒在河边的石块上反复敲打,布料中的脏物就会敲打出来,放在水中漂一下,就干净了。

记得那时候家家户户有槌棒,大都用老松、老杉的根部来制作,因为质地硬,不容易裂开。记得我家用一段老梓树做的槌棒,提起来像石头一样重,非常耐用。

那年母亲到济南来看我,帮我洗衣服,她仍然不习惯用板刷,而是到处寻找可以替代槌棒的东西。我当时有套西装,被母亲一顿棒槌西装几乎成了蚊帐布了。

如今,布料向轻、薄、软发展,加上洗涤用品、洗涤技术的更新,槌棒早就没有了用武之地,小河边那亲切和熟悉的槌棒声也只能留在记忆里了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017