注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(831)  

2013-01-21 10:10:30|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

1993年,世界饮料巨头可口可乐公司决定进军伊朗市场,这让伊朗的本土饮料龙头企业扎姆扎姆可乐如临大敌。

为保住市场,扎姆扎姆公司立即召开部门经理以上管理层会议,商讨如何有效狙击可口可乐的大举来犯。有人提议打价格战,全面降价;有人建议进一步细化可乐市场,研发新产品;还有人认为扎姆扎姆不可能是可口可乐的对手,不如主动投怀送抱,让可口可乐来兼并自己……这些方法都无法让扎姆扎姆的高管们满意。迫不得已,高管们决定重金向公司所有员工征集好点子。

很快,高管们就收到了上千封建议信。其中,工厂流水线一名灌装工的建议,让他们眼前一亮。该建议是这样的:不管可口可乐有多强,我们只要让它的可乐无瓶可装便可!他解释说,可口可乐在伊朗出售其产品,需要大量的可乐瓶。可口可乐不可能从美国运可乐瓶过来,因为裸瓶的关税很高,它只能找伊朗本地的制瓶厂来制造。伊朗只有两家大型的专门制瓶厂,只要让它们不帮可口可乐制造裸瓶,就等于掐住了可口可乐的咽喉!

此建议让扎姆扎姆的高管们兴奋不已,他们决定立即出巨资将伊朗仅有的两家大型制瓶厂收购过来。没多久,可口可乐果然派团队来伊朗寻找制瓶合作商,结果无功而返。因为没有装可乐的瓶子,可口可乐只能暂时放弃了伊朗市场。


 

结论:

有时候,面对强大的竞争对手,我们不应该紧盯着对方的优势,而应该转换视角,瓦解与之相关的其他薄弱因素,以达到釜底抽薪的目的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017