注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

放开吃一顿,死不了  

2012-10-08 09:38:43|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一长假到鲁西南去看望朋友。

中午,朋友和我随机在一家菜馆吃中饭。摊开菜单,看到一个最质朴也最放肆的菜名。在这么个讲究环保、乐活、简约生活的年代,公然卖这么高热量、不健康的菜,几乎是一种挑衅。我绕开它,视线却又忍不住绕回来,它不动声色,挑逗着我,让我的好奇、我的食色之趣蠢蠢欲动。我合上食谱,对服务员说:给我来一个猪油渣炒小白菜。

菜来得很快,可见简单。菜叶青翠,像落过雨的草地,光在四处流动。我承认,那是油汪汪。小白菜在猪油的润泽下,像遇到良伴的小妇人,越发出落得眉清目秀,怯怯地风韵万千。

油渣很出乎我的意料,是整整齐齐的小块,不应该是碎渣吗?当然,碎渣外形不美,且炼得过久势必枯瘦,像久历世事的人,干硬如柴。入口果然酥脆香浓,越美味越罪恶:不就是脂肪吗?猪身上的,迟早变成我身上的。我却因这负罪感,油然而生犯天条般的得意。

我总在吃饱之后想到减肥,这一次也不例外。尤其是,我模模糊糊记起,动物油脂是饱和脂肪酸,会引发高血压、高血脂、高血糖……

但,我吃得多么快乐。

像《蒲公英》里的一碗面条,在宝石色泽的汤里闪烁;像《翻滚吧蛋炒饭》里的一盘限量版蛋炒饭,令人落泪;像《饮食男女》里的一条鱼,唤起老父亲冬眠的味觉。我的猪油渣炒小白菜,到不了这个境界,它只是还原了祖母的祖母时代的美食观:好吃,就是好吃。不计算卡路里,不管对养生是否有害,不把有机作为嘘头——奇怪,难道动植物会是无机的吗——它用味蕾来决定一切。这是一种任性的吃法,就好像我曾经很任性地爱过一个人。

健康的生活方式是我们要秉承的,不仅是饮食,也包括感情。但能不能有一次,不那么健康?能不能有一段,纵情地、挥霍地、倾尽所有地去爱上一回,就像偶尔在小店,大声叫店家上一盘猪油渣炒小白菜?

放开吃一顿,死不了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017