注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

入冬又闻红薯香  

2012-10-31 11:15:14|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红薯在我童年的眼里,是一种长在地里的果实。这种果实很独特:它营养、美味,却从不外露、不招摇,因而保存完好,而且吃起来有一种天然的粉甜,还带着泥土的特殊芬芳。青青一根蔓,牵出一窝瓜,是红薯果最形象的写照。

学了自然课之后,我才知道,红薯既不是瓜,也不是果。我们吃到的,只是它的根。它没有种子,也没有果皮,果实家族们无法收容它。所以,红薯一直在瓜果课本的外面流浪,它的命运只属于默默无闻的根。

我们对红薯的爱,一如父母对乡土的深情,而父母对红薯的感情,更是钟爱有加。上世纪十年代过苦日子,父亲在家乡的后山坡上种了很多红薯,正是这些埋藏在地里的果实,赢得母亲的芳心,还救了村里许许多多乡亲的命。

校园内外,红薯更是学子们的开心果。每到红薯成熟季节,就有馋嘴的学生们带了白心甜薯来,那种嚼在嘴里的脆响,成了秋天课堂里最美妙的音乐。

而在寒风呼啸的冬天,随身的取暖箱里,放上一两只红心烤薯,只待下课铃响,那些飘散在教室内外的清香,早将瞌睡虫赶到了不知名的地方。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017