注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

电梯小空间,人生大舞台  

2012-10-20 10:33:04|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班的地方是一座十七层楼的大厦,这栋住房改装的办公大楼一共只有两个电梯,却要供一百多名上班族使用,白天络绎不绝的访客,再加上洽谈、开会、送货、取件的各路人马,进进出出,上上下下,电梯负荷沉重。

日前从外面开会回来,踏进电梯,跟多位同事打了一圈招呼,电梯两扇门刚要关上,就听见有位女士高呼:“请等等我!等等我!”站在电梯按钮旁的女同事,赶紧又按下开启钮。门一打开,立时冲进一位衣着不俗的中年妇人,她脸上堆满笑容,客气地解释道:“不好意思!不好意思!我跟人有约,下雨路滑,一路塞车,已迟了十几分钟,真失礼!”

大家听了,无人搭腔,却默契十足地没再按任何楼层的钮,就让电梯直达十一楼。那位焦急的女客,本以为大家都是要上同一楼层的,可是,等到电梯一停,只有她一人走出,这才恍然大悟道:“你们不愧是省直机关的,真好心!多谢!多谢!”

被外人称许,我心中倒不是滋味。因为在此上班,虽然这样的感人事迹也不是没有,但充其量只有几回,而所目睹的怪现状,倒是月有数起,司空见惯。

譬如说吧,上下班时间,也就是电梯最人满为患之时,杀进杀出一马当先的,常是年轻力壮的小伙子,众娘子军们只能殿后,哪里看得到什么“女士优先”的礼数?

还有就是,明明见到有人已朝电梯冲来,仍然面无表情,装成视而不见的样子,以迅雷不及掩耳之势按下关闭钮,让电梯门快速关上,也让别人徒呼负负。

电梯上下时间虽短,但也足够同事间说长道短,交换情报了。不用插嘴去问,也不用刻意偷听,你就能在这短短一时片刻,听到许多小道消息,诸如领导何时出国、有谁即将升官、谁跟谁大吵一架、有谁打算结婚等,大事小事,公事私事,都可搜罗到一鳞半爪的资讯。

要是碰上大领导搭电梯,情况就大大不一样了。官威慑人,这时很少有人敢在电梯里说三道四,领导不垂询,人人噤若寒蝉,不敢随便开口。有时,电梯门一开,窥见领导在内,还会故意不走进去,直说:“对不起,我在等人,搭下一班好了!”以一个大家心照不宣的理由,搪塞过去。

电梯上下楼层很快,但也有人基于锻炼身体的理由,偏偏喜欢走楼梯,我试爬过十几层楼,开头还走得挺愉快,七八层以后就两腿发软,气喘如牛,心跳加速,勉强走完,从此再也不愿勉为其难,跟自家过不去了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017