注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

树啊,你慢慢长  

2012-09-05 09:24:12|  分类: 老马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到广西出差,从北海回南宁的高速公路上,见到一排排长相奇怪的树。树干很细很高,顶上长了一簇簇的叶子。朋友告诉我,这是速长树,据说当年种下三年就能蹿这么高。我惊讶,觉得不可思议。朋友说,这种树就是速长的,树下的土壤都开裂了,而且下雨后经过这里的水都会变黑,对当地的资源破坏性很大。三年长成后就砍掉,然后再种,三年后再砍。等到第三个三年,这里就长不出树了,只能成为废地。我不解地问当地朋友,那为什么还要种这样的树呢?朋友回答,谁种谁就能赚钱,他说一个远亲三年投了一百万,三年后就净赚一百万。专家不让种,说这是杀鸡取卵的事情。可人们却使劲儿种,越种越多。朋友说完,我再看这些速长树,怎么看都觉得害怕,没有了欣赏绿树的欢愉的感觉。回来后,一位农民朋友告诉我,这种树叫桉树,据说非常费水,俗称树中抽水机,而且散发出一种特殊的气味,各种鸟都不敢靠近。我在想,树是鸟的家,是鸟休息的地方。树跟鸟是天生的朋友,鸟都不敢靠近这种树,会是什么样的树呢?

好几天了,这种速长树一直徘徊在我脑子里,我闹不明白种速长树靠什么赚钱。后来,有人告诉我,这种树据说属外来物种,可用来造纸,速生,但欺土夺水。他说了一句话:此树生,他物绝!我恍然大悟,是造纸用的。想起一句常说的话,十年之计是种树,百年之计是育人。种树是需要时间的。

我去南宁,在市中心看到一片名树林。徘徊在美丽的林中能听到鸟鸣,能嗅到树木的芳香,能看到阳光在这里被遮蔽。我还是听那位朋友讲,这片名树林整整用了十几年才培育成功,而且成了老百姓的乐园。我去长白山,那里茂密的原始森林淹没了整个山脉。那就是几百年才形成的,而且当地有规定,谁砍伐了一棵树就要倾家荡产去赔偿。

在当今社会,不能干什么都求快速,让孩子快速成才,让人一夜变富,让渴望成为明星的人忽然耀眼,这种快速会令人害怕,刹不住车就会车毁人亡。那年参加法制教育课看警示片,一个曾经在税务局工作的犯人,本来局领导很器重他,可他的一个老同学总拉他去牌桌玩牌,他推托不过就到同学家坐下来。没想到一个晚上就赢了1万多元,他激动得手都哆嗦,甚至拿不住纸牌。他盘算,这是我一年的收入啊,这么赚钱太刺激了。于是一次次赌博,直到最后债台高筑,铤而走险跑去抢劫。他跟我懊悔地说:我太想一夜成为富翁了。

什么都讲究快,就没有了喘息,就没有了停下来思考的时间,就没有了生活的乐趣,就失去了人生中好多美好的路程。记得那年去三亚,在路上我忽然发现了一片优美的海湾,夕阳西下,水面溅起灿烂。我让司机倒回去,跳下车站在那欣赏,陶醉在美景中。后面一个朋友拍了拍我的肩膀,焦急地说,有什么好看的,那边等着咱喝酒呢。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017