注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

月饼情结  

2012-09-22 09:43:04|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生在上世纪六十年代。说起来,那时候的日子也算不得清苦,由于父亲在县里财税局(早期财政和税务是一个局)上班,所以至少一星期还能吃上点肉。我对肉很是迷恋,每次我会将盘子舔得干干净净。我爸送给我一个《西游记》版绰号:净盘使者。没办法,那时肚里缺油水。中秋节厂里会发月饼,这成了我这个“使者”的伟大节日。月饼里有猪油、五仁,运气好的话,还可吃到酥皮月饼,那叫一个香啊。我以小小的胃,居然可以一口气消灭三个大月饼。

对月饼的这份热爱,延续了好长时间,伴随我上学、工作,以致有很长一段日子里,我对中秋节的第一关键词就是“月饼”。我相信,许多从物质匮乏年代成长起来的朋友们也有跟我类似的“月饼情结”。

可是,不知从何时起,我居然对月饼反了胃。单位里发月饼,或者朋友给我赠送月饼,我的心里就会禁不住地失望:怎么又是这东西?拜托!都什么年代了,你们就不能有点自己的创意吗?小山般的月饼,当然不能浪费,于是上顿月饼,下顿月饼,中秋节期间我差点把自己“铸造”成一个大月饼。

前些日子,看电视播出相声大师刘宝瑞的《珍珠翡翠白玉汤》,捧腹之余,想起自己居然也跟朱皇帝有了共同点。不由得,又想起少时学过的一篇古文,穷书生穷困潦倒之际,得芋老人几个芋头果腹,以为是人间美味。穷书生飞黄腾达,成了宰相,却常常食不甘味。宰相兴起了芋老人和他的芋头,派人请了芋老人来。宰相兴致勃勃地再次品尝芋头,却觉得难以下咽,就请教芋老人是怎么回事。芋老人虽一介农夫,见识却不短浅,说人的口味是会随着地位变化而变化,给宰相讲了一番人生道理。宰相十分感慨,很感谢老人给他的教诲。

两个故事告诉我们的是同样的道理。儿时的美味,长大了却味同嚼蜡,就像月饼。人们常说“物是人非”,我们在埋怨月饼的味道大不如前的时候,更应该检讨下自己。人一阔,脸就变,其实最先变的反而是舌头和胃肠。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017