注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(792)  

2012-09-10 09:13:43|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

在美国普林斯顿大学的历史上,曾经向两名身份特殊的人发出讲学的聘请。

一位是相对论的创立者、现代物理学的奠基人爱因斯坦。他接受普林斯顿大学的聘任后,提出只需3000美元的廉价年薪,令许多人不解称奇。后来,在大学领导的再三要求下,爱因斯坦才勉强同意将年薪提高到10000美元。爱因斯坦说:每一件财产都是脚下的绊脚石。一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不是去看他能取得什么。

另外一位是我国当代著名的作家、学者钱钟书。普林斯顿大学开价16万美元,邀请他去讲学半年,负责行程所有费用,食宿全包,还可偕夫人前往,而且只要求他两周授课一次,每次40分钟,半年讲12次即可。但钱钟书不为所动,予以坚决拒绝,继续潜心于他酷爱的文学创作与研究。

 

结论:

古罗马智者郎加纳斯曾说过,金钱的贪求,促使我们成为它们的奴隶,也可以说,把我们整个身心投入深渊。其实,不论古今还是中外,但凡一个真正的成功者都具备一个共同的素质特点——把握自己,不为金钱所缚所惑。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017