注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

找个支点爬起来  

2012-08-06 09:45:10|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找个支点爬起来 - maping118 - Maping118的博客 

房后是一块杂草丛生的空地,前几年,空地中央长出了几棵爬墙虎。自从长出来之后,谁也没去管它,任它自生自灭。然而,虽然没人呵护,没人浇灌,没人施肥,爬墙虎却生长得非常迅速,生命力极其旺盛,不声不响地匍匐着,伸展着。很快,就覆盖了大片空地,像铺上了一层绿地毯。

同事说:如果能爬上墙就漂亮了,可惜离墙太远了,有10来米。我对他说:你放心吧,迟早会爬上墙的。

果不然,爬墙虎找到了方向,一直朝着那面墙爬去。爬到墙根,又毫不犹豫地顺着墙体站立起来,继而开始向上爬。只一年的工夫,就几乎爬满了墙,两年之后,墙体就被完全覆盖,看不到一点墙皮了。每到夏天,爬墙虎开出白色小花,这面墙就像穿上了印有白花的绿装,苍翠欲滴,雍容华贵。那些密密麻麻的枝条,你挨着我,我挤着你,像绿色的垂帘,抑或绿色的瀑布,逆势而上。

爬墙虎,藤蔓类植物,其习性是喜欢攀附高墙、大树。没有高墙、大树,它们不能站立,只能匍匐于地。但是,它们总是不停地朝着高墙、大树的方向努力。它们虽然纤细柔弱,虽然依托于别的物体,但它们总是能找到支点,站起来,展示自己的精彩。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017