注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

又闻家乡红薯香  

2012-08-18 10:11:20|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外有人推车走过,推车的是个乡下人,穿得很朴素。车上有一只用汽油桶改装的炉子,炉子的边上,摆了一圈儿烤熟了的红薯。红薯略带焦煳却又香甜的气味随着微风飘进来,是那么熟悉、那么亲切。

这是好多年没有闻过的味儿了。

家乡是一片沃野,“插根筷子都能发芽”。当然,红薯是最不能少的。春天晚一些的时候,人们便在地里挖上一条条三十厘米左右的小沟,在沟背上铲出一个个的小坑儿,拿瓢浇上水,把红薯秧子栽到坑里,用土埋实了,过几天再浇一遍水,就可以较长时间不用管了。等到秋后,水也少了,地皮子便会被撑得裂开一条条的缝子。

最感兴趣的,还是那些男孩子,放着现成的梨子、苹果不去吃,偏要赤手去挖还没长熟的红薯。用手轻轻一拂,便露出了红红的皮儿,放在嘴里,用牙一咬,那硬邦邦乱丝丝的肉便可以入口了。讲究一些的,把红薯挖出来,并不急于吃,而是在地上挖一个水桶般大小的坑,找来比人头还要大一些的土块子,把红薯放进去,再用干玉米秸点起火来。秋天的风很是知趣,把火吹得旺旺的,直到把土块子都烧红了,孩子们便用没烧过的土块子狠劲儿地砸下去,让烧过的土块儿散开了埋住红薯。随后,他们便去做别的事情了。

玩够了,红薯也就熟了。慢慢扒开土,小心地把红薯取出。哈,真不错!轻轻一剥,里面便是黄黄的、嫩嫩的瓤子,又软又甜,皮子上略带一些焦煳的气味——这才是正宗呢!

红薯真正成熟的季节,应该说是霜降以后。夜间突然来临的一场寒霜,把绿得发亮的叶子全部变成了黑色,皱巴得像老太太用的抹布,而地下的红薯也已丰满肥实。人们用镰刀把蔓子削去,地面上便可以看到一些性子急的“家伙”露出裸着的半个肩膀了。

红薯被人们用车拉着,堆在一起像座小山。这时候,人们都乐了,那神情可不比有的人站在台上领奖的心情差多少。当天晚上,家家户户的饭桌上,肯定少不了红薯。有整块儿用水煮的,有切成了小块加上新玉米面熬粥的,最好吃的还是放进灶膛子里“烧”的。

红薯很多,一时是吃不完的。人们便在房前或者屋后,挖上一个半人深的窖子,上面盖上厚厚的顶子,将红薯放进去,随吃随拿,一直到第二年的春天,咬上一口还是脆脆甜甜的。

如今,红薯的家乡气息早已远去,只能通过窗外飘来的甜香慢慢回味了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017