注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(782)  

2012-08-17 10:22:05|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

从部队转业到地方后没了连队伙食,我便亲自下了厨房。

乍开始,我或按菜谱行事,或在妻子的指导下调味,放油多少,施盐几何,味精几许,酱醋分寸……结果却不尽如人意,做出来的东西多数口感不佳,有时甚至不忍下咽。

好歹女儿和妻子假装不嫌弃,虽然她们常以此涮我为乐,却是一直鼓励我,好好做,坚持下去就会成功!

熟能生巧。慢慢的我有了一点点经验:烧菜这营生,刀工和火候固然重要,而放盐和施调料却是重中之重。放早不行,晚放不中,多一分太咸太腻,少一分寡淡乏味。尤其是放盐,更需慎重。试想一下,平日厨房里的四季蔬鲜、山珍海味、鸡鸭鱼肉,都各有其真味,烹调之后得让人吃出原物的本味来才是上等口味。而盐是万物的提味品,提味提味,就是要提炼出原物的味道来。我做的菜肴为什么口味重?主要是盐放多了的缘故!这盐一多,压得百味不和,原味殆尽。我为什么不在开始时少放一点,尝尝不行再行添加呢?

有了这一星半点的感悟,我把施盐当成厨中头等大事,并时时提醒自己,慎放盐,少放盐,可是有时候一不小心还是放多了。为此,我在油烟机右侧墙壁上贴上“慎盐”二字作为警戒,妻子发现后还误以为我怕烧菜时说话喷进唾沫星子呢。

渐渐的,我能做出数道清鲜可口的佳肴来,也得到家人和亲朋的肯定。


结论:

看来,这做菜和做人一样,少放一点盐有回旋的余地,低调淡泊一些便可信步人生。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017