注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

穷大方  

2012-08-16 08:53:01|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南百姓为人处世常被外埠称作“穷大方”。在他们眼里慷慨大方的倒未必是那些自称“善人”的“散财童子”,而是从仨瓜俩枣到铺的盖的都肯给于正走背运的铁哥儿们们。小胡同里你去看吧,没有因揭不开锅而吃不上饭的。一到饭口不是对门送来蒸窝头就是隔壁端来贴饼子。要是谁家有红白大事那份儿礼绝不含糊,一定得看得过去拿得出手。您说这是为嘛?既出于热心肠的情义,也缘于人际交往的体面。人来到这个世上谁都不易,穷帮穷苦帮苦,“恻隐之心人皆有之”,节骨眼儿上正是补情补礼的机会。

胡同里如此家里更甚。那做在前头吃在后头的主妇,鱼没吃过正身儿,饭没动过细粮。总是不停筷箸地夹给丈夫儿女。而做老的为了儿孙读书甚至把几十年的存项毫不犹疑地奉献,甚至把传世的贴己拿出去当卖,并不顾那是有朝一日用得上的棺材本。“大方”在朋友哥儿们之间更是连命都过,还在乎这几个过眼烟云的破钱吗?其实——或许这位朋友也正在经历着比他还难的境遇呢。

济南人的“穷大方”都是动真格的,凭的是良心讲的是义气,连眨巴眼的犹豫都没有。

“穷大方”的缘由或来自这个长江码头的江湖义气。“同是天涯沦落人”谁都有求谁的时候,谁也有助谁的机会。

当然,“穷大方”的根基还在于几千年扎根在民众心里的老规矩老理儿。做“人”么那一撇一捺可得写好了,别抽搐小气,别憋憋屈屈。“人过留名,雁过留声”,宁给后人留念想儿别给儿孙落话把儿。

是的,“穷大方”只是与为富不仁的“阔财迷”相对而言。为富以慷慨祈福者也不计其数,自不必说,因为那是他们应该责份的事儿。特别应该强调的是:“穷大方”一群只是对他人而言,至于对自己则是“苦行僧”——苦熬苦修,往往把手指头都嗍撸细了,唯此才是济南人的美德,也才能获取助人为乐的快慰。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017