注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

闲话“人来疯”  

2012-08-15 10:58:54|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人来疯”是我们百姓十分喜欢的一种性格类型。一般而言,人若不来一切如故安之若素,人若一来不知所以心潮澎湃。而所谓“人来”不只是有串门子的客人到,或是集体约会喝茶吃饭,就是走在马路上邂逅相遇熟人,无论是电线杆子旁还是大树荫凉下,您听吧,话匣子就算打开了,既有“仨蛤蟆五只眼”的奇闻,也有“瘸驴配破磨”的旧事。反正嘴不能闲着,就为叨咕叨咕一解心结儿图个痛快,甚至只要上下嘴唇动弹便如愿以偿足以安顿心胸了。是的,总是钟摆一样平淡的生活,同样的早午晚夜,同样的春夏秋冬,这日子是何苦来哉呢。说道说道心里好受。虽然明知人家是碍着面子,但是不必管她,即便不耐烦走了,就只剩下那棵树我也得跟它嘟囔痛快了,何况她没走并又碰上现在的街坊了。于是,三人成群你来我往,话赶话、话碰话、话激话,“人来疯”的劲头就更大了。

女人的“疯劲儿”不是诉苦就是叙旧要么是邻居新闻,“疯”到什么程度?连公婆丈夫儿女的私密都敢咬耳朵、模拟细节、咯咯而乐,“疯”不只是宣泄也同时在享受,在共识共鸣中沟通心灵获得温存和友情。虽然有许多话是夸大失真了,但是管它呢心里好受就行。而男性的“人来疯”则总要伴随着刮骨搜肠的酒、推杯换盏的情、你敢我更敢的胆,一醉方休的放肆而使性子、耍活宝、逗闷子。

“人来疯”可否理解为一种“裸情”行为?人们或许只有在“疯境”才能采取类似阿Q“精神胜利”的方式,在言此意彼、言表意里、说东道西、半疯半傻的掩饰下,超越贫富尊卑贵贱的界限,在任性任情相对真实的语境里,宣示自我表现本真。那些无法躲避的现实条件、关系、界限,诸如,对生活的不满、对处境的不安、对疲于奔命的埋怨、对单调生活的厌倦等等,都因为潜意识(或前意识)的浮动而在“食色,性也”的涌动下宣泄出来。就像有许多文人雅士用诗词歌赋或日记杂文等形式抒发情感又不致违背公德扰乱社会一样,“人来疯”确乎是平常百姓寻找或复归自我的一种方式,哪怕只是刹那顷刻间的工夫。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017