注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

和混菜粥味更浓  

2012-08-11 11:51:55|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候,父亲独创了一种私家饭,当时父亲给它起了个通俗易懂的名字叫“和混菜粥”。顾名思义,就是饭与菜混合在一起的组合食品,亦菜亦粥,以粥为主,以菜为辅。虽然它难登大雅之堂,但它的味道的的确确香飘了我整个的童年、少年时代。

我小的时候,母亲患上了严重的气管炎,冬天的时候就犯病,清晨尤为严重,不能下地做饭。那时我们兄弟姐妹四人都在上学,哥哥、姐姐还在十几里外的乡里读书,得起大早。这样,父亲就担负起了妈妈的责任,早起给我们做饭。

由于当时家里穷,父亲又担心我们营养不良,于是他就自创“发明”了他称之为“和混菜粥”的食品。“和混菜粥”的做法是这样的:先在锅里放油,倒入葱花,爆出香味后,再把土豆条、萝卜条、白菜丝等一起倒入油锅中翻炒,炒一会儿,加入适量的水和盐,最后把头天晚上的剩饭倒入菜锅中同煮。二十分钟后,一锅香喷喷的“和混菜粥”就新鲜出炉了。有时候,父亲也会给我们改善一下,在“和混菜粥”里加几片豆腐,或加点“油梭子”(猪肉炼制出油后的剩余物),让我们尝些荤腥。那时的我们就像过了年一样,撸胳膊挽袖子地风卷残云。

有了父亲的“和混菜粥”,在那个贫穷年代,我和哥哥姐姐们竟然身体养得倍儿棒,没有一点营养不良的征兆。

再后来,哥哥姐姐相继成家,我也去了县里高中,家里的生活也逐步得到改善,爸爸的“和混菜粥”也功德圆满,退出了我家的“历史舞台”。

过年回家,哥哥姐姐又忆起了父亲的“和混菜粥”,谈笑间嘴里竟唾液泛滥,味蕾大开。父亲不愧是我们的父亲,一眼就洞悉了我们的内心,眯着笑眼说:“你们想吃,爸爸就再露一小手!”我们一起振臂欢呼,欢迎爸爸再展厨艺,找找当年那种温馨、幸福的感觉。

父亲去厨房忙活开了。半小时后,一锅色香味俱佳的“和混菜粥”就端上了桌。如今的“和混菜粥”已经完全不是当年的老样子了,饭是白米、黑米、香米、薏米;蔬菜更是花样繁多,什么西兰花、香菜、菠菜、胡萝卜、青椒、海带……还有五花肉点缀其中,林林总总几十样之多。

我和哥哥姐姐们,看着,吃着,这一锅色彩缤纷的“和混菜粥”使我们家的年味更香更甜更浓。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017