注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(775)  

2012-07-31 09:14:42|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

为了得到一块美玉,三个人决定比赛。

但他们为比赛的项目争论不休。第一个人希望是跑步,第二个人想通过搬东西的轻重来定胜负,第三个人则坚持要考考大家的记忆力,谁记忆力强谁就得玉。

三人谁也不妥协。一直到第二天,眼看不是办法,大家退一步,通过抓阄来定比赛方案。结果第一个人获得了决定权。

比赛很快结束了。结果毫无悬念,第一个人跑得最快,获得了那块玉。

因为第二个人是一个力气很大的瘸子,第三个人是长于记忆的瞎子,他们都跑不过第一个瘦子。

第二个人很沮丧,回家后长吁短叹。他反复对父亲说:这太不公平了。父亲的胡子很长,说话很慢:我倒没觉得这有什么不公平。记得前几夜,你为得到玉而整夜不能入睡。费尽心机,改变了原来的生活。我想,还有什么比让你从这种状况中解脱出来更公平呢?固然你不能跑步取胜,但你却从迷恋中清醒,这也是一种得到。

第二个人不说话,沉思着。父亲又说:在注定不能有圆满结果的时候,超脱就是一种公平啊。

第二个人解脱了,但第三个人却连饭也没吃就躺在了床上。

他的妻子很伤心,端着饭坐在床前陪着他,自己也不肯动筷子。后来,他的儿子也回来了,见这种情形,也不肯吃饭。就这样一直到深夜。难过当中的第三个人突然感觉到肚子饿了,想到因为自己一家人都陷入悲伤之中,顿时醒悟过来:上天给我一个同喜共悲的家庭,已经是最大的恩赐,世上还有什么玉能与之媲美呢?这就是对我最大的公平啊。

 

结论:

  生活,有许多比公平本身更值得关注的东西。既然没有绝对的公平,那么就放下它去关注需要我们关注的东西吧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017