注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

儿时夏季最清凉  

2012-07-25 09:03:48|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历的小暑、大暑节气是夏季中最热的阶段,早上起来,太阳火红火红的;中午当空,更是火辣火辣的;晚上衔山时,也是通红通红的。整个白天,在赤日炎炎如火烧的炙烤下,树叶蔫了,耷拉着无力的脑袋;鸟儿归巢了,蜷缩在浓密的树荫下;路面发烫了,少了熙熙攘攘的人群。卖场、超市的大小空调成了抢手的热销产品,五花八门的冰镇饮料带来了夏日沁人的清凉,大家不再满足电风扇在摇曳中转出的阵阵热浪,仿佛只有依偎在空调的习习凉风中才能为焦躁的身心降温。
   
现代的人们已经离不开空调,无论是上班工作,还是睡觉休息,乃至回家路上,都在不停转动的机器轰鸣中消暑,在紧闭门窗的浑浊空气中驱热,于是也就诞生了此消彼长的新病种——空调病。这里姑且不谈此病的危害程度,想要说的是,走进商店购物有中央空调,跨入单位上班有立式空调,外出乘坐汽车有箱式空调,蜗居家中休憩有挂壁式空调等,林林总总的空调已经司空见惯,走东走西都能如沐春风,同样的一个夏天能够这样奢侈地度过,在七十年代前简直让人不可想象。
   
记得那时候的夏季,家中没有任何电气设备,不要说空调,连电风扇都是闻所未闻,有的只是传统的蒲扇和纸扇,就连公子王孙也只是在把扇摇中多了一分惬意。然而,家乡的小桥流水人家却是最好的避暑胜地,古老的过街廊檐,两面通衢透风,上面屋顶遮阳,非常管事地挡住了烈日的辐射。每当酷暑来临,附近的居民还会在廊檐下搁几条板凳或搭块木板,既方便自己和邻居乘凉,也为路人提供了暂时歇脚的地方,久而久之形成了一种独特和淳朴的民风。小憩在屋檐成阴,徐风穿廊的江南古建筑下,除了感觉空气凉爽,自然另有一番情趣。
   
夏天能够洗上个痛快的热水澡固然是莫大的享受,但是在清澈的河水里洗去一身的疲劳,这种寓洗澡于游泳中的快感又岂是家庭浴缸中能够体会。在天气最热的时候,也正是学校放假的日子,下午太阳还没有西沉,大大小小的孩子就已经浸泡的水里,出门就见水的得天独厚环境成为洗澡降温的天然资源。孩子们以沿河的户桥为据点,有的扎猛子嬉水,有的狗刨式扑腾,也有的攥着门板学游泳,玩起水来是不亦乐乎,以至于经常忘记了时间,需要家长的多次呼唤下才会姗姗上岸。
   
可以视为一景的是,在落日余晖里,每家每户都会搬出桌子凳子,搭在家门口,晚饭就在这天地间就餐,邻里之间能够隔桌相望,成了名副其实的大锅饭。收拾了餐桌,男人们会不约而同地聚集到石板桥上,倚着栏杆边乘凉边天南海北地聊天,女人们就在自家门口摇着蒲扇,说着家长里短的话。困了乏了的时候,也可以随地铺条草席,燃卷蚊香,数着点点繁星,沐着阵阵熏风,在天人合一中慢慢进入梦乡。此时,大自然就像慈母一般,以夏天的热情敞开宽广的胸襟,默默地充当着守护神。只要用心体悟,她的温存无微不至,她的大爱无处不在……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017