注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

成功的秘诀  

2012-06-21 08:53:29|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我前段时间房屋装修,对装修师傅是赞不绝口。他是我的一个朋友介绍给我的,对他的评价是:耐折腾。   
  大多数人对于装修都是门外汉。于是我们都心存怀疑,怕人家多赚你钱,怕人家工程质量差。埋在墙里的东西是挖不出来的。   
  我第一次见到他的时候,他就花很长时间跟我沟通我喜欢什么样的风格。   
  他隔三岔五会带我到建材城去选购我喜欢的材料,同时在我的预算和我的喜好之间寻找平衡点。
  我经常会提一些对他而言也许是无解甚至是幼稚的问题,他总是很耐心地解释给我听。
   有时候去郊外找工厂,路上我们俩会聊天。我跟他说我从新加坡的小教师做起,到今天的故事。他会跟我说他从一个小县城来到大上海,从走路,到自行车,到电动车,到摩托车再到今天开私家车的过程。我俩会聊得很开心,因为无论我们所做的事区别有多么大,有一点是相同的:我们喜欢自己从事的职业,为此,苦一点也是愿意的。   
  他对他从事的职业近乎热爱。跟我说,一个特别破的房子,经过同样的工序,满足不同的需求,到最后完工的那一天,他对比着第一天进场和最后杀青的照片,心中无限满足。  
  他好像在说我的写作过程。我从不知自己要写什么,多听,多看,多观察,多思考,一本书的作业,跟他差不多。最后对着成形的电视剧和电视机前欢笑流泪的观众,我会想,天哪!这竟然是我干的!  
  我订了客卫的墙砖和地砖。这是我自己选的。等我看到半壁江山的时候,我竟然后悔了。我说,这不是我想要的!  
  唐师傅怕是要昏过去了!   
  但他竟然比我还平静。问我,你想要什么?   
  我特别喜欢看他那张年轻的脸庞上独有的沉静。在我以为他会跳脚的瞬间,他总是面带微笑地接受意见。

  我想想,觉得不好意思,说,算了,我认账,我能忍受。  
  他对我说:别。难得装修一次,要用好多年,别凑合。你不喜欢,没关系,我们改。  
  我嫌麻烦。他说,满意是最高标准,只要满意,不怕麻烦。   
  最终,他既没让我多花钱,又让我满意,双赢局面。   
  另一个细节是,我跟唐师傅说,我要做电视机的背景墙。他推荐我几种墙纸。我都不中意。我最终请了学美术的同学替我手绘,价格还不贵。   
  当我打开电脑向唐师傅展示我的凡·星空背景墙的时候,他立刻掏出硬盘要拷贝且跟我说,这个创意好,以后我要用到其他客户家里去。他的辞海里,没有愤怒不满和责怪,只有提高,再提高,学习,再学习。   
  我跟唐师傅说:我相信,你未来会做得很大。你现在才三十岁,是个只带二三十个工人的小老板,未来,你会有大公司的。你根本不用担心自己买不起房子。因为你进步的速度会高于房价上涨的速度。  
  这句话,其实最早是吕超跟我说的。他说,你不要担心你买不起房子。你进步的速度要高于房价上涨的速度。果然,此话之后的大半年,我就有自己的家了。   
  把时间花在进步上,而不是抱怨上,这就是成功的秘诀。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017