注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

及时行孝  

2012-06-15 09:28:37|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位组织了一次旅游。快到海边时,我们见到了这样一对母子:老人年逾七旬,男子已近不惑。他们的装束很土,一辆破旧的电动三轮车与周边迷人的景致格格不入。一番交谈后,我们知道,他们来自粤西地区的一处穷乡僻壤,为了来这里,一路上已经折腾了好几天。男子说,老人家这辈子都想见见海,如今上了年纪,再不出来,怕没机会了,也就咬咬牙骑着三轮车过来了。

  听了这话,心仿佛被尖锐的刀子狠狠地刺入。是啊,行孝乃天经地义,为人子女不正是要像这男子一样及时行孝吗?

  及时行孝,就是要懂得时间有限和珍贵。总以为来日方长,总以为机会常有,却不想,人生如白驹过隙,稍纵即逝,亲情也是永远无法完全回报的,还有,生命本身隐藏着不堪一击的脆弱。一个字,上为老,下为子,是上一代与下一代,这就注定了父母只能陪子女一段路,一段不长不远的路。倘若总是忙于功名利禄,忙于权势尊位,而忽略了父母,遗忘了亲人,也就真的子欲养而亲不待了。上天只赐予了我们一次缘分,如果我们能在有限的时间里,在珍贵的日子里,与父母好好相处,嘘寒问暖,也就不会有太多遗憾和痛苦。

  及时行孝,就是要重视生活每时和每处。孝顺父母,谈不上轰轰烈烈。一颗孝心,也只是平平常常。很多时候,在子女眼里根本就无关紧要的细节,在父母心里却可以掀起惊天波澜。所以,哪怕是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕是替爸爸捶捶腰背揉揉肩,老人家都会有极大的满足感。一声问候,一回闲聊,一顿晚餐,一次出游……只要我们有心,和父母在一起的每时每处,都可以去传递我们的爱。

  及时行孝,就是要给予父母原谅和理解。做子女的人,似乎都曾有不原谅、不理解父母的经历。父母或贫穷,或无知,或自私,或蛮横……所有这些,都可以成为我们怨恨的理由。可是,冷静地想想,我们能够善待擦肩而过的陌生人,为什么一定要和我们的亲人斤斤计较呢?我们甚至可以与曾经势不两立的敌人化干戈为玉帛,为什么一定要对给了我们生命的人耿耿于怀呢?父母也是平凡的人,是有不足的人,就算他们真的有对不住我们的地方,也还是要与别人相区别吧?毕竟,子女之身是父母的分身,这是与生俱来、无庸置疑的。

  及时行孝,就是要勉励自己勤奋和上进。几乎每一个人都在心里向父母发过的宏愿——这辈子一定要感恩父母!愿望当然是好的,可恰恰是这个好的愿望让我们误以为:要行孝,就是要出人头地,就是要功成名就,就是要衣锦还乡,就是要风光无限。殊不知,在父母那里,当总统的儿子和种土豆的儿子是一样的,而在的天平上,豪宅与瓦房,美味与粗粮,华衣与旧袄,都是等值的。只要我们健康、平安、努力、进步,父母就会无限的宽慰。如果我们还能在立身行道方面有所作为,有所贡献,那他们就更加知足了。

  天下的子女们,及时行孝吧,趁我们的父母还健在的光阴!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017