注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(750)  

2012-05-30 09:04:55|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

伟大的小提琴演奏家尼科洛·帕格尼尼在他的遗嘱中,将他最珍爱的那把大炮小提琴捐赠给了他的出生地热那亚市。帕格尼尼在他20岁得到这把名贵小提琴时,这把小提琴已经有了60年的演奏历史。按照制琴名家的观点,一把上佳的小提琴,必须经过长时间的演奏磨炼,才能逐渐发挥出它的特质。60年的琴龄只是刚刚到达它的青春期。经过天才的帕格尼尼一生的演奏使用,这把琴的音色和音质在帕格尼尼辞世后方才达到了完美的巅峰。

但是,帕格尼尼在捐赠时提出的唯一的附加条件是:永久性禁止任何人再使用这把小提琴。对于小提琴而言,这真是它最大的悲哀。它的木质属性决定了,如果它一直被使用着,质量下降的过程是极其缓慢的,而一旦被珍藏起来,腐朽便不可抗拒地开始了。果然,在其收藏过程中,它两度散了架,几乎彻底毁掉。虽经修复,但作为小提琴的本质早已经荡然无存了。


结论:

如今,现存于帕格尼尼纪念馆的这把小提琴,只是一件遗物和收藏品。从乐器的角度看,它已经变得没有任何价值。同样道理,一个人的天赋和才干的价值也只存在于其使用过程,而一旦被储藏起来,退化将不可避免。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017