注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(746)  

2012-05-24 09:16:39|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

上班的早上,我经常见到一位菜贩子,在别人还没有到达菜市场的时候,她领先到达。也多次听人讲,几年来,她始终坚持一条原则,就是三八二十三。不管遇到啥情况,她都会让利一分,有时还要为客户在高高的秤上再添上一根菜,多放上一只土豆子,时间一久,争得了不少客源。之后,生意越做越大,还在社区开了几家分店。往往,人们不是看中一棵菜、一只土豆子,进而把这棵菜、这只土豆子的价值看的有多重,而是看她大度的心和让利的境界,无形之中,给别人留了一条回头客的路,实际上,最得益的还是给自己留了条后路。  
  著名的收藏家马未都,从搞收藏开始,就懂得让利的重要性,他很会砍价但总是不会让别人无钱可赚。大多数时候,在与藏家商议合理的价格后,马未都总是再主动加些,使得藏家尽量多赚一些,结果是一传十、十传百,慢慢地,马未都取得了信任,总是淘到别人淘不到的古董,见到别人见不到的珍藏,买到别人买不到的宝贝。给别人留条路,造就了好的人缘,成就了后来的大收藏家。就像古谚语说的,船家在帮助别人过河的同时,自己也过了河。  
  人生拼打的过程,实际上是共赢的产物,人人享受的物化进程。不可能你一味地撑大口袋赚钱,别人去喝西北风;也不可能你只是为人民服务、为他人谋利益,他人无利可图,那只能导致生意萎缩,这些情景,只是有时我们不易觉察,不愿思考。看过一则资料,说的是新希望集团董事长刘永好,他更是懂得为人留条路。多少年的摸爬滚打,他坚信的是,懂得让利,生意才会长久,买卖才会越做越大。让利,给别人留条路,双方实现了共赢,同时自己也获得了既得利益。
    
结论:

  给别人留条路,让大家都有路可走,更多的时候,让人觉得就是最现实三八二十三的相互关照在运行,是马未都使藏家多赚些的理论在延伸,是刘永好发展共赢的思路在进化。给别人留条路,是最现实的送人玫瑰,留有余香,更是自己深藏于心灵深处的的心安和踏实,由此循序渐进,才会到达众星捧月般的意境,实现人生的辉煌。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017