注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

“神奇教师”的道歉  

2012-05-21 15:55:51|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗下55名学生,33人考进清华、北大,10人考进剑桥、牛津、耶鲁等世界名牌大学:他被学生称为神奇教师心灵导师。他就是人大附中的数学老师,高三年级的班主任——王金战。

    1978年,16岁的王金战从农村考入师范学校。毕业后,被分配到山东沂水中学,带上他的第一批学生。

    2005年的五一节,他的第一届学生邀请他参加同学会。他当即从北京前往山东。因辗转调动,多年来他从未再见过他们。看着眼前的学生,王金战心里却很沉重。生活的艰辛,磨难,岁月的沧桑痕迹,明显地烙在学生们的脸上、手上。尤其一些女生,不过40出头,看上去竟像六七十岁的老太太。

    他突然觉得很心酸,很对不起他们。他说:今天来到你们面前,我感到非常惭愧。因为以前的我,血气方刚,争强好胜,一味注重成绩,而不关心你们的其他方面……现在回想起来,我当时的很多做法,其实对你们是一种伤害。如果现在,我再来教你们,我相信,你们每一个同学,都会比现在生活得更好,比现在更有出息得多。如果你们能让我,为你们孩子做点什么的话,我一定竭尽全力帮助他们。我这样做,不是为了你们,而是为对得起我自己的良心。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017