注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(742)  

2012-05-20 07:17:50|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

两个苹果的故事。先讲一个美国苹果的故事。一个饥肠辘辘的年轻人在达拉斯市街头捡到一个大苹果。他舍不得吃,用苹果跟一个小男孩换了一支彩笔和10张绘画用的硬纸板。然后他把硬纸板全部做成了接站牌,以一美元一个的价格在车站兜售。两个月后,他用赚到的钱制作了精美的迎宾牌,销路很好。一年后,年轻人用手中的5000美元买下了一个郊区小旅店,经过努力经营,很快就有了5万美元。他又用这笔钱,租下了位于达拉斯商业区大街拐角的一块土地,接着用土地作为抵押去银行贷到了30万美元,又找到一位富翁出资20万美元入股。不久,以这个年轻人的名字命名的旅馆建成了,它就是著名的达拉斯“希尔顿酒店”。希尔顿酒店以“你今天对客人微笑了吗”为座右铭,很快将实业和服务理念延伸到全世界,在世界各国拥有数百家旅馆,资产发展到数十亿美元,成为名副其实的希尔顿旅馆帝国。这个最初捡到苹果的年轻人就是名噪全球的康拉德·希尔顿。

再讲一个中国苹果的故事。一个饥肠辘辘的年轻人在苏北某市街头捡到一个大苹果。他舍不得吃,用这个苹果跟一个小男孩换了两个苹果。他又把两个苹果附上自己制作的精美卡片,在平安夜卖出,很快,他赚到了一箱苹果……后来,年轻人成了一家服装厂的董事长,资产过千万。当记者采访他的成功经历时,他讲了上面的故事。记者顺着故事的脉络猜测说:“是不是你以一箱苹果起家,挣到了目前的企业?”年轻人说:“不,后来,我父亲去世了。我继承了这家企业,经过努力经营,将资产由20多万元做到了过千万。”

 

结论:

同样的苹果,同样的饥肠辘辘的年轻人,同样的故事结局。不一样的是苹果故事发生的时间、地点,更不一样的是苹果与结局的因果联系。前者几近传奇,后者是带有黑色幽默意味的现实。前者是发生在二十世纪美国的真实的创业故事,后者则是最近苏北某报《社会与人生》报道的片断。前者是一个苹果的完整故事,后者仅仅是一个故事拿苹果作了引子。

现实中,成功的故事不易复制,励志容易成功难,以一个苹果为开头的成功更难。当我们怀揣一个苹果踌躇满志的时候,不妨想想这一点。其实,最实惠的选择应该是:吃掉它,解解馋再说。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017