注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(740)  

2012-05-17 09:19:11|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

有人做过这样一个试验。20个人围成一个圈,随机指定其中一人为龙头,由他想一句话,低声转述给左边一人,此人再向左传,以此类推,等这句话再传回龙头耳中时,与他原先说出的那句话早已大相径庭,不知所云了。

    闲话就是这样产生,并逐渐被加工、失真的,二手传播不可信的另一个原因还在于,我们无法确定当事人是怎样说的,这一点很重要,语气神态不同,意思也就大为不同。

    比方说有这样一句话:

    “没说她偷了我的钱。(可是有人这么说)

    说她偷了我的钱。(我确实没有这么说)

    我没她偷了我的钱。(可是我是这么暗示的)

    我没说偷了我的钱。(可是有人偷了)

    我没说她偷了我的钱。(可是她对这钱做了某些事)

    我没说她偷了我的钱。(她偷了别人的钱)

    我没说她偷了我的。(她偷了别的东西)

 

结论:

    从头到尾一字不差的一句话,语气、神态、声调不同,就会有如此不同的含义。别人给你传来的一句话,你怎么能轻易下结论呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017