注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

瓶中四季  

2012-05-13 11:07:46|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天上班等车的街边,不知什么时候开了一家修鞋的小店,不大,六平方米左右的样子。店主是一对中年夫妻,男人纯朴憨厚,说话时,脸上是谦恭讨好的表情。女人灵巧勤快,看着过往行人的脚下,招揽生意。

小店说不上干净,杂七杂八的零碎东西堆了一地,显得很凌乱、拥挤。倒是旁边一个小方几上,一个细颈的玻璃花瓶,瓶颈处系着淡黄色的蝴蝶结,在阳光下显得玲珑剔透。瓶子里插着一枝亭亭玉立的红玫瑰,在又小又暗的鞋店里,显得明艳照人,招惹得过往路人不停侧目,看不出这个乡下进城打工的夫妇,竟然有这样诗情画意的浪漫情怀。

瓶里的花儿常换,春天修鞋店的男人会给花瓶里换上甜香如蜜的槐树花,一串串,白色的,粉色的,像小灯笼一样。夏天,修鞋店的男人会给花瓶里换上粉红色的合欢花,叶子像含羞草一样,到了夜晚就会卷起来。秋天,修鞋店的男人会给花瓶里换上白色或黄色的小雏菊,一朵一朵,仰起小小的脸儿。

转眼,冬天来了,路过街口的小修鞋店,特意往里瞅了几眼,花瓶里居然插了一根颜色鲜亮的胡萝卜,我忍俊不禁,真亏这个乡下男人想得出。

那天,我忽然心血来潮去海边钓鱼,海风很大,嗖嗖地往脖子里灌,平常的那些钓友一个都没见来,唯有海边那片湿地芦花,被风吹得摇曳生姿。

等了十分钟也不见鱼上钩,却看见一个人在湿地那边采芦花,怀里大大的一抱犹不满足,还在往里走,我放下钓竿大喊:危险!他似乎没有听到,还在继续往里走。我跑过去阻止他,一看那人,居然是街口修鞋店里的男人,我认得他,但他未必认得我。

我说,海边的冰只是冻了薄薄一层,看着结实,实际未必,你不要命了?

男人愣住了,嗫嚅着说,我只是想采几棵好看的芦花。我讥讽他,花瓶里的花儿变着花样更新,因为女人喜欢花儿,你连命都不要了?男人脸上讪讪的,笑容凝住了,他说,不是你想的样子,她命苦,生来就是个色盲,在她的眼睛里,这个世界是单调的。她不知道玫瑰是红色的,也不知道树叶是绿色的。她看不见季节的变换,我只能让她用心来感受一下季节的味道。

我半天无语,原来这个世界上有一种爱是生长在瓶子里的,无关浪漫,瓶子里有春夏秋冬季节的变换,瓶子里有质朴无华爱的语言,用心能够感受到的暖意融融的爱。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017