注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(725)  

2012-04-28 08:43:53|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

最近在某报上读到一篇谈白居易买房建房的文章,有点意思。

    文章说,白居易一生其实买了建了不少房子,而且是随着他的官位之变,房子也越来越多,越建越好。早年钱不多,白居易在渭南买了房子。渭南离长安一百多里,算是远郊。那时没有高速,没有地铁,也没有小汽车,不可能天天回家,有了自己的房子,白居易与妻子也还得两地分居。后来53岁的时候,他在洛阳履道买了一处高级别墅,56岁从洛阳回到京城,买下了西安新昌宰相旧府,67岁的时候在苏州买地建房,72岁的时候又在洛阳龙门买地建房。看来,这位诗人可点可记的高级住宅在全国各大城市就有好几处。

    这就是曾经心中的大诗人,白居易确实写了田家少闲月,五月人倍忙,夜来南风起,小麦覆垅黄……”那样的农耕生活,也写了卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑……”那样的劳动者。但是,就连白居易自己也不认为这就是他生活的全部。在白居易的其他诗作里,他毫不掩饰自己拥姬纳妾、依红偎翠、丫环捏背、小蜜捶腰的情节。只是到了文化革命的时候,才有人出于自己的目的或其他目的把他说成了响当当的革命派

 

结论:

    看一个人 (包括古代的名人)先要把他当成凡人看,许多事情就不奇怪了,造神的问题也就解决了。这些年为什么翻案的文章做不完,就是那些年简单化、公式化、概念化的结果。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017