注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

汤勺长短与瞎子点灯  

2012-04-18 08:59:42|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到一篇有关勺子的文章,讲在单位食堂就餐,人们用勺子在菜汤桶里盛汤,盛汤后,应当把勺子挂在桶边,可有人或有意或无意地将勺子对桶内一丢,勺子常常会滑到菜汤里去,后来的人要从菜汤里捞起勺子再用,很不卫生。对此,人们一般多提醒盛汤者要注意公德,不要乱放勺子,但效果并不明显。后来,食堂师傅将几把勺子换成了长柄,长度大于桶高,滑到菜汤里的现象很少再发生了。

作者说,此事告诉人们,勺子经常滑进菜汤的问题,并不完全是用餐者的素质问题,主要是因为勺子柄过短,与桶身不相匹配,只要在柄上作点改革,问题就解决了。

有句老话说,瞎子点灯白费蜡;而有个故事却说,一个瞎子在大黑夜里偏偏挑一盏灯走路。人们称赞他是与人方便,他则说也是与己方便,因为别人看到灯也就看到他,不会把他撞倒或让他绊倒了。这个带有颠覆意味的故事,也像一盏灯一样,具有照亮人心的作用。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017