注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(718)  

2012-04-18 08:56:28|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

罗伯特·西奥迪尼是美国著名的心理学家。有一天,他工作之后,去乘地铁。当时正值下班乘车的高峰期,突然,罗伯特看到一个衣衫褴褛的男子躺在台阶中间,闭着眼睛,一动不动。

    赶地铁的人们都像没看到这个男子一样,匆匆从他身边走过。看到这一情景,罗伯特感到非常震惊。于是,他停了下来,想看看到底发生了什么。就在他停下来时,耐人寻味的转变出现了:一些人也陆续跟着停了下来。

    很快,这个男子身边聚集了一小圈关心的人,有个男人去给他买了食物,有位女士匆匆给他买来了水,还有一个人通知了地铁巡逻员,这个巡逻员又打电话叫来了救护车。几分钟后,这个男子苏醒了,一边吃着食物,一边等待着救护车。

    为什么起初人们会对这个衣衫褴褛的男子熟视无睹呢?

    罗伯特·西奥迪尼认为,其中的一个重要原因是:在熙熙攘攘、匆匆忙忙的人流中,人们往往会陷入完全自我状态,在忽视无关信息的同时,也忽视了周围需要帮助的人。

    为什么后来人们对这个衣衫褴褛的男子的态度会有了较大的改变呢?

    罗伯特·西奥迪尼认为,其中一个最重要的原因是:因为有一个人的关注,致使情况发生了变化。

 

结论:

    一个人改变了,身边的一些人就可能会跟着改变:身边的一些人改变了,很多人才可能会跟着改变;很多人改变了,世界就可能会改变……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017