注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

吃甘蔗  

2012-04-15 07:00:59|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年时喜欢吃糖,偏偏那时糖果稀少,价格也贵。倒是制糖的原料——甘蔗,地里一寻就是一大把,曾经一度,它是我们的主要零食。

到了上学年纪,每日里念着《甘蔗林,青纱帐》、用着蔗糖这个名词的时候,我才知道钟情甘蔗这种植物的,远不止我一人。那时候我开始换牙,爱吃甘蔗的习惯依然未改。有一回吃到一根质硬的甘蔗,一下硌掉了两颗牙,吓得我多日对这种甜食敬而远之。也从那日起,父亲开始将甘蔗去皮,再切成既方又薄的片,以解我的缺牙之馋。那些日子里,甜甜的甘蔗,饱含了浓浓的父爱。

不只好吃,甘蔗的用处广着呢。像农家炖羊肉,总习惯放几根甘蔗头,一来增加鲜味,二可以去腥。甘蔗的使用价值虽高,处理甘蔗渣却是个大问题。特别是从农村搬到城里,有了公共卫生这个概念后,对沿路抛撒甘蔗渣的行人,总有种说不出的感觉。记得有一回,单元楼下水道堵塞,事后淘粪工忙碌一整天,从里面抽出一大堆甘蔗渣,才知道甘蔗有时候也是麻烦制造者。

父亲晚年患糖尿病,为此,他戒掉了钟爱大半辈子的甘蔗。每一回吃着甘蔗,脑海里就回想起当年他给我切甘蔗片的情景。如今,每次吃甘蔗时,总想到这一层,嘴里的甘蔗便会混上一种酸酸的味道,说不清是泪水还是甘蔗汁。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017