注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(716)  

2012-04-15 06:55:42|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

孔子他老人家除了学问好,而且驾车技术高超,春秋时期,人们要学习六艺,就是礼、乐、射、御、书、数,其中的御,就是驾车。

孔子车技好,驾车礼仪更好(升车,必正立,执绥。车中,不内顾,不疾言,不亲指)。当然了,孔子绝不会随意变道、超车、狂按喇叭、闪大灯或弄些氙气灯刺瞎你的眼睛。孔子的教学体系中有这一科,由孔子亲自执教,作为特级驾校的首席教练,弟子们的行车理论与实践本领至少是清华级水准,这可比如今专业培养马路杀手的驾校强多了。训练科目有:执辔如组,就是将八根缰绳握在两手中,却要将力度控制均匀自如;再比如,人马如一,这多少涉及车的保养问题,只有将马儿的精神世界调理愉悦了,它才能配合你。

孔子最得意的弟子颜回死了,孔子哀痛异常,放声痛哭:噫!天丧予!天丧予!弟子们怎样劝都劝不住。颜回的父亲叫颜路,这时他来请求孔子卖掉车子,为颜回置一口外椁,孔子一听就不哭了,一口回绝,理由是:颜家有多大的财力就办多大的丧事,还有,鲤(孔子儿子)死时,也是有棺而无椁的,鲤没有颜回也就没有;此外,我是大夫级别,按照礼制外出必须坐车,所以车我是绝不能卖的。颜路很扫兴地回去了。

  

结论:

飞驰与掌控本是男人性情中一种原始本能的渴望,因此男人爱车,也同样爱权力与地位,所以,莫怪孔子不卖车了,那或许是本性的驱使。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017