注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(715)  

2012-04-14 22:43:12|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

记得我孩子十一岁那年,被上海的某杂志抽签中了暑假夏令营北戴河20人活动,这是万分之一的概率。那时,我们家的经济条件不太好,我在部队工作,妻子在老家上班,两地分居,经济拮据。她妈说:孩子,暑假,不去夏令营了,我们去老爸那里,然后到青岛去游崂山。

孩子说:不!

孩子明白钱的事,她说,把她结存的压岁钱全拿出来,差不了多少。

后来,我们贴了点,孩子第一次走出家门,面向大海。本来有点小气的她,经过夏令营一段时期的集体生活,胸襟变得开阔了。当然我们后来带孩子,也就少费力。

再一次,孩子考上了重点高中,但差两分进实验班。这时,我已转业在一个省直单位上班,熟人也不少。如果我出面,这点事能摆平的。我和孩子商量,她又一次说:不!

孩子说:第一,既然是按分数录取实验班,那分数高的在前,你挤上一个后门,就得挤下另一个学生,这是不公平的,是典型的不正之风。我们痛恨不正之风,自己又搞不正之风,对吗?第二,反正高二要再次分班,也是考试凭成绩,那么我们都有个公平选择的机会。第三,这样,我高一就会努力学习,分班时应该能考上。

我也少了番麻烦,果然高一学年末再次分班考试,女儿以优异成绩考上了文科实验班,分数名列前茅,根本不用我操心。

女儿第三次说,已在念大学了。

也是暑假,我和妻子很想女儿回家,就一个孩子,几个月不见,怪想念的。可是,女儿回信说!暑假她要勤工俭学。这几年,我们家的经济条件好转了很多,当然不会让女儿去吃苦了。

女儿说:她同寝室的某某某,农村来的,她读大学,全靠她妹妹打工来供养。一到假期,这同学就去快餐店打工。她要去体验一下这种生活的艰难。

我们回信说,不反对她勤工俭学。结果一个暑假,女儿尽管只挣了一千多块钱,只相当于我们给她一个月的生活费,但我们很高兴,因为从此女儿用钱节约多了。她知道每分钱,都要流汗水的。

 

结论:

  当然,不是每次孩子说都是对的,但我们必须允许孩子说,因为孩子说的时候,也是经过一番思考的。何况,即使我们这些成年人,经历了几十年风风雨雨的人生,每次说也不见得是对的,何必苛求孩子呢?

允许孩子说不,就是让孩子独立思考。

因为,只有学会独立思考的孩子,在将来的漫漫人生路中,才能走得更远,更长。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017