注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

乞丐艺术  

2012-04-13 10:44:25|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离我住处不远,是一条并不算热闹的小街。街口总是坐着一位白发苍苍的老乞丐,一张沟壑纵横的脸,像是水土流失极为严重的荒山。两年来,他每天都会在那里,顶着一头白发,雨天的时候也不打伞,只在身上披一只大的黑塑料袋,显然是从垃圾堆里捡来的。他很少说话,从不像其他乞丐那样低声下气地乞求,也从不用那双肮脏的手去拉路人的衣角,不给钱就不放你走。只是,他的眼神里有种浑浊的渴望和乞求,让你看一眼就觉得辛酸,忍不住就想要去摸口袋。

  口袋里没有零钱的时候,我总是绕道走,好像做了见不得人的事情,灰溜溜的。有时候走过去了,才突然觉得奇怪,我凭什么这样?但下次还是一样,不敢空着手从他身边过,感觉对不起他的等待。
  老乞丐的面前总是摆着一只大号的铝盆,里面是零星的钱币。我注意到,那散乱的钢镚儿中间总会夹杂着一两张十元或五元的大钞,每天都是这样。我就很奇怪,天天都有人这么慷慨地施舍吗?

  慢慢地混熟了,我就问他。他说,那些整钞都是他自己放进去的。我吃惊地张大了嘴巴,问为什么。他说,你见别人这么大方,你还好意思小气吗?我问他,那你为什么不放五十、一百的呢?他说,别人给那么多,你再给少了好意思吗?给多了又舍不得,干脆就不给了。

  那你为啥从来不张嘴向人要呢?我问,你跟他们要,收入会多一点儿吧?他说,你硬要,他会觉得你在抢钱;你不要,他就不觉得你讨厌,下次兴许就能给一点。

  我想想也对,又问他,为什么你总是坐在这里,不去别的热闹地儿转转?他说,你见过逮兔子的吗?满山都是兔子,那些背着枪到处跑的人从来都没有下网的人逮得多。我问为什么。他说,你跑的时候,兔子也在跑,你不一定撵得上。你坐在一个地方不动,那些乱跑的兔子总会撞到你网上的。

  我开始有点佩服他了,又问他,那你为什么不去人最多的广场那儿呢?他说,你钓过鱼吧?鱼最多的地方,钓鱼的人也最多。

阳光下,老乞丐浑浊的眼睛里,有一种洞察世事、看穿人心的平静和淡漠。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017