注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

进家门前请停一会儿  

2012-04-11 11:41:07|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午参加完朋友孩子的婚宴后,顺道送一个老乡时,他邀请我们到他家坐坐,喝口茶。

    老乡家住五楼,一口气爬上去,我们都有点气喘吁吁。站在楼梯口,我们等待老乡打开门。

    老乡站在门前,长吁一口气,做了几个深呼吸,定了定神,咧了咧嘴。我们都是又累又困,脸上的表情,都有点灰不溜秋,他这么一弄,脸上的线条好像立即舒展了不少。接着,老乡不紧不慢地掏出手帕,擦擦脸上的汗珠,然后,又弯腰掸了掸裤脚,弹起几缕灰尘。

    大家都奇怪地看着他。他不好意思地笑笑,这才从裤带上解下钥匙,打开家门。我们随他走了进去。

    我好奇地问他,刚才在门口,干吗站那么长时间才开门啊?

    老乡淡淡地说,每次从外面回家,都很累,有时候心里也很烦,恨不得一脚踹开门,倒在床上。有一次,在单位憋了一股气回家,随手甩上了门,一个人窝在卧室里。外面一片寂静。等气消了些,走出卧室,看见妻子和儿子,呆呆地坐在餐桌前。见我出来了,两个人都惴惴不安地看着我。我突然明白,我刚才进门的动作,一定吓坏了他们母子俩,虽然我的怒气,与他们毫无关系。

    老乡说,从那以后,每次从外面回家,他都会在门前站一会,先平静一下自己的心情。

    那天回家,我也在门口停顿了一下,我只是做了一个最简单的动作,咧咧嘴,再咧咧嘴,我要在跨进家门的时候,让我的亲人,第一眼看到的,是我的笑脸。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017