注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(694)  

2012-03-18 08:29:09|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

1951年,在硝烟弥漫的朝鲜战场上,一对战友在战壕里约定:万一两人中有一人战死,活下来的人就要照顾对方的父母。结果来自江苏的张志久牺牲了,来自山东的刘绍安就用一生来践行这个诺言。

    刘绍安的事迹确实感人。从战场上下来,他放弃了大城市的优裕生活和回老家升职的机会,毅然来到战友在农村的家,那是一个只有两间破芦苇棚的赤贫的家啊。他娶战友的妹妹为妻,成为张家的顶梁柱。为张家两老送终后,又继续承担三个弟妹的生活、学习费用,直至他们成家立业。但他的做法是否有过分之处呢?比如他从此就对自己的父母没有尽过一天的孝,50多年里,他仅仅在父母去世时两次回老家奔丧,竟没能见上父母的最后一面。

 

结论:

    一个承诺,可以有很多实践法,比如在经济上支持,比如经常来探望照顾,都可以呀。为什么做得那么决绝?为什么不能兼顾?

    生死战场上,不是你上就是我上。刘绍安就是在以一生报战友的生死之恩,他必须全力,他不能兼顾。我们既无经历过生死之交、生死之诺,我们怎能明白!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017