注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(692)  

2012-03-16 09:01:31|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

三名男子参加一个以气球为目标的投镖游戏。每个人都用飞镖攻击另外两个人的气球,气球被戳破的要出局,最后幸存的是胜者。

    三名选手水平不一,在固定标靶的测试中,老大 10 8 中,命中率为 80 %。老二和老三的命中率分别为60 %和 40 %,现在,三人一起角逐,谁最有可能获胜?

    答案看似简单,投得准的会取胜。而实际上,一开场,每个人都希望先把另外两个对手中的强者灭掉,自己才安全,下面的比赛也轻松。于是,老大专攻老二,老二、老三就攻老大,结果水平最高的老大最易出局,水平最差的老三最安全!

    老大自然不会那么蠢,他会游说老二:我们合伙把老三那小子灭了,这样,你我胜率都高嘛!

    但是,老二会想:老大,你想得美!若我们灭了老三,然后对打,我还不是处在劣势。

    于是,老大和老二的合作有了裂痕。

    耶鲁大学数学研究所的经济学教授马丁·苏比克,讨论过另一种策略:老大会对老二保持一种威慑:我不攻击你,你也别攻击我,否则,我将不顾一切地回击你!这样一来,就会造成新的局面。老二岂肯善罢甘休,也会以同样的方式威胁老三,那么,三人的胜率又是……”

 

结论;

    若两个男人比赛,问题再简单不过;若多出一人,问题就复杂了许多倍。

    摒弃复杂的数学和社会问题,还原为一些简单的生活道理:面对一个强者,弱者只能接受失败;面对一群强者,弱者反而有了更多的周旋空间。

    人际互动,不仅需要技术,更需要战术和战略。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017