注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(647)  

2012-02-07 15:59:54|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

他是插队的知识青年。每天不是沿着百米长的垄沟不断地锄地、拔草,要么,就是和劳动伙伴们一起抡大锤、砸石头。大家的抱怨牢骚不知有多少,唯有他一声不吭。不是他不觉得苦,而是他觉得,总有一天,他会飞向远方。后来,恢复高考制度,他考入四川大学中文系。

    毕业后,他进入四川峨嵋电影制片厂,做了一名照明工。三十多摄氏度的高温让人热得汗水直流,而他还要上上下下地调度灯光设置,明了暗了、反反复复……他工作勤快,有想法、肯动脑,很快做了场记,之后,又由场记做到了副导演、艺术中心主任、导演……

    他就是韩三平。他说,人生要勇于追求,不断地创造价值。这样才能彰显意义。

    还有个人叫韩三明,是个矿工,18岁便开始了挖煤生涯。他皮肤黝黑,长相普通,甚至已经36岁了还没有娶到媳妇,可他却是国际影帝。

    韩三明在影片 《三峡好人》里扮演那个四处找媳妇的挖煤工。三个月的拍摄他拿到了1万元的酬劳,然后卷铺盖回家。当他获得影帝的时候,他正套着脏兮兮的矿工服在山西小煤矿里挥汗如雨……

    有人说,这回老韩可放了光了,但他自己说,当影帝有什么好?我就是一个煤矿工人。猴皮筋抻长了还得收回来,不是演员那块料就不去凑那个热闹,老老实实挖煤一样能养家糊口!

 

结论:

    韩三平执著于梦想并为之努力,终获得了璀璨的人生。韩三明抛弃意外而来的功名安稳于实际生活,一样过得怡然自得。如果说,韩三平的不懈追求是一种人生态度,那么,韩三明能在纷繁之中认清自己,同样也是一种人生的大智慧。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017