注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(643)  

2012-02-03 09:02:51|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

前两天,去一个朋友家里玩,朋友在厨房忙碌,我和他上小学的女儿在客厅看电视,电视里正演一个专题片:英国一个有志青年骑着自行车历时两年,到过美、法、德、意、荷、中、韩、日……他在纽约、伦敦、巴黎等各大城市都扛着他的旗:走遍世界。画外音介绍说:他确实走遍了世界。专题片最后结尾,有志青年意气风发地再次肯定:我走遍了世界!

  看看人家。我对六岁的朋友小儿说。

  他走遍了世界?他问。

  那可不是。

  来过我们这里么?我怎么没有见过他?他皱起了小小的眉头。

  我失笑。但马上又肃然。这个问题并不荒唐:难道只有那些显赫的地方才是世界?难道我们所处的这个小小的城市不是世界的一部分?难道我们不是世界的一部分?难道我们所生活的地方不是世界的一部分?没有来到我们这里,能算是整个世界吗?

  世界,字典里的解释:一,自然界和人类社会的一切事物的总和:世界观。世界之大,无奇不有。二,佛教用语,指宇宙:大千世界。三,地球上所有的地方:世界各地。四,领域,人的某种活动范围:内心世界,主观世界。

  专题片里用的是第三种解释,这个六岁的孩子的角度是第四种解释,而他通过第四抵达了第一和第二。他以本能的智慧深刻地斥责着电视新闻用语的狭隘和简单。骄傲地,尊严地,把自己定义为世界的一部分。

 

结论:

  我们中间有多少人,运用的是电视新闻潜移默化教化给我们的定势思维呢?

  忽然想起在鲁迅文学院读书时,小说导师对我们讲的一番话来。他说:我们的小说家缺乏的,除了细节,还有眼光、视野,缺乏多端歧异的角度。我们之所以看得不清楚、不深入,可能是因为我们根本没有认真看,我们所知甚少;也有可能是我们的眼光、角度太陈旧狭窄,写农村也好,写城市也好,都是就事论事,所谓经验身体,结果呢,我们的小说就是薄的,因为我们想事想得薄……”

  我们中间有多少人,在对世界的认识程度上,尚不如一个六岁的孩子丰厚?又有多少人,一辈子都呆在一个最共性最平面最无新也无错的单薄世界?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017