注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

“年”后小悟  

2012-02-03 09:12:28|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在年后各地的新闻调查中,两则关于过年的新闻让人有些心酸。一是春节出游成为不少年轻人的首选,却带给老人们期待后的落寞。二是长假过完后,很多老人家累倒进了医院。

  近来,春节外出旅游成为年轻人新时尚。小家庭到海边看海,山中小住都是普遍现象。不过,在中国人数千年的传统中,春节是阖家团圆的日子,无论贫富贵贱都会以团聚为主题,老人家们这种意识更是深入骨髓,甚至成为精神图腾。

  北外副教授丁启阵发了一篇短文,说一对老两口春节期间女儿到婆家过年,寂寞相对,抱头痛哭。虽然文章写的虽是生女家庭的境况,何尝不是许多子女不能陪在身边、膝下寂寞的老人的真实写照?

  另一种情况,则是儿女回家过年。

  可是,如今的一些儿女们回家过年,但就像做客一样,把回家过年是对父母的一种恩赐,父母在家忙上忙下,自己当甩手掌柜。虽然儿女们回家过年父母忙也快乐,但多伸伸手帮父母做做家务事,父母可能更快乐。

  年俗是中国人的文化标签,一首《常回家看看》多年来一直长盛不衰,绝非偶然,而有着深刻的社会原因。父母在,不远游,不袖手,也当成为年轻人的自我修养吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017